Листаю в памяти своей

Алексей Ветелин
Листаю в памяти своей
Войны бесчеловечной версты -
Тут раны Родины моей,
Кресты, могилы и погосты.

Изрыта русская земля,
Беда застыла в сердце болью,
Чужая свастики петля
Накрыла мир густой юдолью.

Здесь братских рвов земная твердь
Чертила страшною картиной,
Когда косой старуха-смерть
Мешала жизнь с песком и глиной.

Домой вернулся наш солдат,
Стоптав кирзу в мозоли с кровью,
Без слов приставил автомат
У обелиска к изголовью.
 
Глаза разъел махорный дым,
Слеза застыла на щетине.
С утра стоял уже пустым
Стакан граненый на помине.

Под тенью майских тополей
Срываю с памяти коросты,
Мелькает бег далеких дней,
Войны бесчеловечной версты.

23.01.2021