Работа

Сергей Алива
Он разлюбил свою работу...
Припёртый возрастом к стене,
Утратил живость и охоту,
Как муж к стареющей жене.

Стал равнодушен и рассеян,
В глазах погасли огоньки.
Всем "здрасьте" говорит от двери
И не подаст уже руки.

Наморщит лоб при общем споре,
С досадой видимой вздохнёт,
И взгляд его на мониторе
На долгих полчаса замрёт.

Он разлюбил свою работу
На то без видимых причин.
Живёт предчувствием субботы,
Устав от деловых кручин.

Пропало прежнее усердие
И педантизм почти исчез,
На сердце штиль, в уме безветрие,
Угасли функции желез.

Сменить работу нету страсти -
Не верит в рай на стороне,
Так молодой супруги сласти,
Хлопот прибавят старине.