Совестью Европы был Камю...

Валя Некрасова
                Как страшно, если, призрачно устроясь,
                Привыкли мы считать навеселе
                Забытой дальней родственницей — совесть,
                И честь — седьмой водой на киселе.

                Е.Евтушенко



Совестью Европы был Камю,
В Союзе — Сахаров — академик.
Сегодня бросили на скамью
Совесть и судят, с клеймом — изменник.

И защите затыкают рот,
Бьют нагло, зло и куда попало.
Но голос обретает народ.
И это ещё только начало.


*

Где * седьмая вода на киселе,
Хоть трижды окунись в святую,
Грехи не смоешь, если на нуле
Ещё и совесть. И трактуя,

Прикрыв от всех свой шкурный интерес,
Стабильностью и пользой для страны,
Почувствуешь опасный перевес
Сопротивления и силу новизны.

* честь