Первому городу в моей жизни любимому Иркутску

Надежда Мавоирова
Любимый город, ты мне дорог
Своей наивной стариной
И я, дыхание затаив,
Брела по улицам твоим.

Который раз меняешь облик
Фасадов, зданий и дорог
С сурового острога кольев
До чудотворных куполов.

На мощь бетона и асфальта,
На блеск фасадного стекла
Смотрю ревниво я сквозь пальцы,
В душе лелея кружева.

Они прекрасною канвою
Надёжно стерегут карниз,
Их мастер верною рукою
Пустил по окнам сверху вниз.

К тебе стремятся автострады,
Лежа на шелковом пути.
Здесь шёл народ на подвиг ратный,
Купцов обозы тоже шли.

Ты миру был давно известен,
Живя в объятьях Ангары.
Тебе сложили эту песню:
"Любимый Иркутск - середина земли"