Январь с утра закручивает гайки

Евгения Дайбог
Январь с утра закручивает гайки.
Мороз не шутит: тридцать с ветерком.
И хочешь или нет, давай шагай-ка
По снежному раздолью прямиком.

Иду, чутьем угадывая тропку,
Прокладывая путь по целине,
Без лишних укоризн и нервотрепки
На милость сдавшись зимушке-зиме.

Снег по колено, ветер и метели -
Чего еще желать от января?
Скучаешь по теплу - дождись апреля
Или лети на южные моря.

А если ты из птиц неперелетных -
Прими душой нелегкое житье
И полюби без всяких приворотных
Отечество суровое свое.