О главном

Владимир Моряковский-Кондратов
Если спросят меня: В чем есть смысл?
Может в правде? А может в работе?
Я отвечу, слегка поразмыслив:
Смысл есть, лишь о ком-то в заботе.
Но случается так, что нарушен
Смысла строй, обретая преграды.
Если не кому выплакать душу,
Если локтя не чувствуешь рядом.
   В этот миг наступает прозрение,
   И приходит за ним осознание,
   Что совсем не тому, к сожалению,
   "Смыслу жизни" ты тратил внимание.
                ***
Если спросят меня: В чем есть совесть?
В дружбе? Честности? Или смирении?
Я скажу, полистав жизни повесть:
Совесть есть, если есть искупление.
Если можешь признаться в ошибках.
Можешь искренне всё подытожить.
Если в новое входишь с улыбкой,
А внутри не грызёт и не гложет...
    Если смело принять можешь бремя,
    Захвативших тебя обязательств.
    Если с толком используешь время,
    Не теряясь в кругу обстоятельств.
                ***
Если спросят меня: В чем есть счастье?
Что хотел бы иметь я в награду?
Может денег? Иль привкуса власти?
Я скажу: Ничего мне не надо!
Ни признанья, ни жизни богатой,
И не нужно, в придачу, пол царства.
Я хочу быть с моей ненаглядной!
Каждым утром с ней просыпаться!
   Гладить волосы, слушать дыхание,
   Поправлять на плечо одеяло...
   Ну а счастье?...А счастье в желании,
   Чтоб любимая дольше поспала.