Сказка о птенчике...

Надежда Господарь
"Ну вот и ещё один птенчик" -
Сказал он вселенной однажды,
Увидев объятую страстью -
Смешком наделяя отважно.

"Уж с нею покончу я быстро"
Подумал, но вмиг не случилось.
Была она слишком наивной,
Невинной и очень ранимой...

Стоял и смотрел он робея -
Читал ей стихи и куплеты,
Показывал песни немея,
И ждал, что ответит при этом.

Она же - всю душу, наружу:
Стихи, обережные знаки
Плела кружевами и в стужу
Его согревала речами.

Он слушал, жалел и жалея
Точил всё ножи для канатов,
Которые были прочнее,
Чем всё, что он видел когда-то.

Он долго точил, чтоб без боли
Рубил по чуть чуть, чтоб не сильно
В душе её боль закипала,
В глаза его умные глядя...

И вот, когда небо безсильно
Снегами покрыло всю землю,
Срубил он последние путы
Дав выпить любовное зелье.

Ещё раз собой доказавши -
Любви не бывает взаимной,
Он глухо закрыл свои двери
Оставив её в подземелье.

Процесс сепарации вышел
Уж вовсе не так, как хотел он
Себя от неё отделивши,
По прежнему думал о ней он.

Да было конечно всё тише-
Теперь у него без неё же,
Да только забыл он, что ближе
Нет сердца её для него же ...

Она всё снесла очень стойко
Хоть билась в припадках, как рыба,
Которую очень уж бойко
На борт из сетей обронили ...

Друзья его ей помогали,
Жалели и даже прощали -
Всё то, что она огорчённо
Из боли на них выливала ...

Счастливый финал не случился,
Спектакль обернулся лишь драмой.
Мораль этой басни, мужчины -
Не надо заигрывать с дамой...