когда смерть с косой постучится в дверь

Ася Сиг
Когда смерть с косой постучится в дверь,
и закроет солнце трухлявый чёрт,
когда будет громко смеяться трель,
и язык завертится ни о чем.
Когда ты больной и ослепший в край,
вдруг наступишь голой ногой в золу,
и осколки брошенного стекла
будут грубо ёрзать по полотну.
Когда ты один, без тепла, во мгле,
неспособный выстирать тонкий шёлк,
растечёшься лужами по земле,
начиная медленно выть душой.
-
Вспоминай об истине, о любви,
собери разбитое по частям.
На коленях ползай в густой крови,
поднимайся снова, держась плеча
белокрылых, знающих мудрецов,
что горой стальной позади спины.
Всё не так уж плохо, в конце концов.
Ведь они пока что тебе верны.
Позвони наверх, собирай совет,
ищи луч надежды в пустом углу.
И пускай тебя заласкает свет,
поменяет изморось на весну.
И пускай неведомые друзья
заведут загадочный хоровод.
Нечему дивиться. Твоя стезя
у тебя всё ценное заберёт.
И роса наутро ошпарит грудь,
словно там разлили горючий яд.
Превратится сахар в тугую ртуть,
в голове опять пробежит разряд.
Сердце станет биться и рваться прочь,
а губа разбитая - заболит.
И тебя проглотит чужая ночь,
прижмёт лапой к чудищам, как магнит.
И спасенье будет твоим огнём,
за которым ты побежишь в слезах.
С беззаботным, лёгким, цветущим днём,
отыщи свободу на небесах,
средь колосьев, золота, быстрых вод,
через ямы, кладбища и ручей.
Там тебе навстречу печаль идёт,
только ты её прогони, убей,
разруби мечом, накажи сполна,
пригрози её ослепить звездой.
И тогда уже ни одна война
не раздавит тело твоё собой.

Помолись Богам, пролагая путь,
за рукав свящённое отлови.
Умоляй спасти хоть кого-нибудь,
у черта оружие отбери.
Превращайся в ветер, иди на звук,
через чащу дьявола, через край.
И ничто не сможет тебя спугнуть
по дороге в твой персональный рай.