Последнее желание

Инна Пурат
Закат. Уж вечер ближе к нам.
Кровать.В постели хрупкий стан,
Дыша с последних сил уже
Позвал на помощь всех к себе.
Пришёл медбрад.Окно закрыл.
"Чего старик опять забыл?"
Небрежно кинув на кровать
Свой взор. Хотел он вновь бежать.

"Постой!" с губ старика скатился стон
И боль святая слышна в нём.
"Не уходи хлОпец.Побудь
Со мною здесь. Ведь я умру!
Но до того мне помоги,
ЕЁ ты для меня найди!
Она была тогда святой,
Я предпочёл свой путь иной.
И потеряв её считал,
Что так счастливее я стал.
Обманом была мысль моя.
Но жизнь прошла. Умру и я.
Но перед смертью дай глоток
Взглянуть на фото хоть разок.
Вот там! В шкафу, за книжкой той
Упрятан этот лик святой."

Старик вздохнул глаза закрыв
И в ожидании затих.
Медбрат не смог в той просьбе отказать,
Пошёл в шкафу "ЕЁ" искать.

На фото женщина лет тридцати,
Взгляд мягкий и лица черты
Дарили в сердце доброту.
"Ну чтож ты вабрал то не ту?"

Старик дрожа своей рукой
Прижал то фото, пред собой
Представив "той" лишь хрупкий стан
И сново больно застонал.
"Я, парень, был тогда гордлив.
И думал времени не в притык.
То я себя в пути искал,
То тупо фирму поднимал,
Не думая тогда о том,
А что же будет "там", "потом".
Амбициозно думал я,
Что будет ждать меня всегда.
При этом время злобно шло.
А в ней угасло видно всё.
Ждала ведь долго. Очень! Знай!
И слёз пролила через край.
А я?... Я всё так же тупо шёл
И вдруг её я не нашёл.
Слова её "меня уж нет"
Сломали в ней любви той след.
Я лишь сейчас познал тот смысл,
Но жизнь прошла.Конец уж близок.
А мне её глаза нужны!
Да так, что рвётся сердце от тоски.
Найди её. Быть может есть
Возможность мне связаться с ней.
Я должен ей сказать о том,
Она права! ПРАВА ВО ВСЁМ!
Не повернуть уж время вспядь,
И мне бы трусость ту прогнать.
К ногам её с букетом роз!
И замуж! И на остров Кос!
Прощенья хочется просить!
Но сможет ли она простить...?"

Хлопец нашёл её в сети.
Набрали номмер. И летит
Гудок в надежде снова к ней...
"Алло. Ну??? Говорите же скорей."

ОНА! Старик затих в тиши...
Слеза скатилась...Не молчи!
"Родная! Сладкая моя!
Прости! Прошу прости меня!
К тебе я был тогда суров,
Себе не отдавал отчёт
Всё потерял...Себя искал...
А Бог меня в тебе мне дал!
И лишь в конце всё понял я.
Права была....Прости меня!"

Она молчала. Не видел он
В груди её горело всё!
Её любовь, её тепло к нему.
"Конечно же тебя прощу!
Но времени уж не вернуть.
Отпустим. Ведь не в этом суть.
На смертном, на своём одре
Ты вспомнил только обо мне!
А хочешь я к тебе приду?
Ты знаешь...Я всё ещё люблю!"

Холодная и мерзкая хандра
Вдруг отпусила старика.
В глазах был виден свет тепла,
Что снова она ему дала.
И с облегчением вздохнув
Ушёл он. В свой последний путь.

Медбрад затих. Она молчала.
ЕГО родного!!! ЕГО не стало!
Из трубки понеслись гудки.
Все по делам своим пошли.
Лишь позже прочитал медбрад,
Что умер с НИМ "тот" хрупкий стан.
Она ждала его всегда
И вместе с ним в тот день ушла...

I.P. 23.01.2021