Летний сад

Михаил Олегович Ильин
Листва
(ПП)

В поржавевшем летнем саду,
Где на небо нацелены гарды,
Среди палой листвы леопарды,
Шепчут белым богам:" Украду".
 
"Украдем, растерзам, съедим"-
Гоезят хищники круга кошачих:
"Кости сунем в собачек бродячих,
В грязной патоке теплых озим".
 
И от страха, что сеет листва,
Забиваются досками боги,
И стоят, кое-как вдоль дороги,
Храня девичий цвет естества.

14 октября 2016г.
 
Снег

(ПП)
Летний сад ночью тёмной болел.
Гарды воткнуты в белые шапки,
Ветви кленов как нищенок лапки,
Снег на них –словно крошеный мел.

Не накроет он чистым асфальт,
Его примет в себя ночью вьюга,
И закружит его как подруга,
Закрывая открытый гештальт.

Боги меряют сдуру гробы
И не кажут с нетёсанных  носа,
Избегая прямого вопроса
О гранитных оковах судьбы.

3-4 января 2021г.

Стыд
(ПП)

В летний сад потаскуха-весна
пропотевшей распаренной тушкой
на дорожки ложится просушкой,
словно гостия, что не скромна.
 
Позабытый, из льда бриллиант
Боги пенят, вскрыв белые лики,
ополчив золоченые пики
на разбитый снежками Икстлан.
 
Девка молвит стыду, лёжа, "нет",
ветви крася дареной зеленкой,
но засвечен урок фотоплёнкой
и тепло будет верный ответ.

22.01.21

Пух
(ПП)

Меж Богов ночью в летнем саду
Не найдёшь тополиного пуха.
Лишь остатки столичного духа,
Бьются рифмою в белом бреду.

Пуха в летнем саду сроду нет,
Не ищите его - не найдёте.
Только чёрные пики в расчете
Золотом отражают рассвет.

За оградой плетут кружева
Клёны старые, скромные липы
И дубы выдают в утро скрипы,
Что они ещё вряд ли дрова.

22-23. 01. 21.