Если взять и уехать

Борис Андрианов
Продолжая свой путь никуда в круговерти,
Пассажиркой без места ты можешь взглянуть
За окно, где впотьмах ничего нам не светит,
И обратных дорог ни за что не вернуть.

Отражаясь в стекле, чтоб снегами доехать         
До разъезда, где вьюги бушуют зимой  –
Ты, возможно, достигнешь чудесного смеха   
И веселья других, но уже не со мной.

При погоде иной, при другой обстановке,
При стеченье не тех, но трагичных примет,
Пропаду в снегопадах нелепый, неловкий,
Скомкав, выброшу свой несчастливый билет.   

Но пока стук колёс не заглушит на стыках
Ледяною ладонью ход мыслей моих,
В фонарях городских тепловозные крики
Будут криком твоим в мирозданьях иных.

При погоде другой, при иной обстановке
Поезд снежный уйдёт, но не так и не в то,
Поцелуями вьюг, делая остановки,
Ускоряясь быстрей притащиться в депо.

Да и ты поцелую морозному рада
Вряд ли будешь, поскольку привыкла к теплу;
От мечты до мечты, посреди снегопада
Только крикни сквозь снег – встретимся на углу.

Магазина цветов, при негаснущих звёздах,               
Мандаринах продмага, фейерверках вокруг
И нас ёлочный поезд от Деда Мороза   
Увезёт, дав гудок, серпантином разлук.

Мишурой фонарей, точно промельки-блики
Взмоет ввысь самолётик раздумий моих:
Ты откликнулась? Нет – тепловозные крики
Заглушил товарняк, пробежал и затих.