Посвящается воинам-Афганцам

Елена Белова 30
Совсем мальчишка, только восемнадцть,
Едва успел окончить ПТУ....
Пришла повестка из военкомата,
Его призвали защищать страну.

Сперва учебка, далеко на юге...
Присягу принял Родине служить!
Писал он в письмах маме и подруге:
Всего два года нужно пережить...

Тогда еще не знал парнишка юный,
Что впереди ждет страшная война!
Их привезли безусых и испуганных
Туда, где смерть, где горы и Аллах...

Вилась дорога вниз по серпантину,
Когда душманы начали стрелять...
И первый бой, где им стреляли в  спину,
Всю жизнь тот парень будет вспоминать....

Суровая страна, пейзаж безликий:
Пустыни, горы, грязная вода,
Снега в горах...хлебнул парнишка лиха!
И это не забудет никогда...

Терял в боях товарищей и видел,
Как с грузом 200 черный вертолет
В гробах из цинка, кумачем покрытых,
Домой обратно мальчиков везет....

А сам с седым вихром домой вернулся..
Он повзрослел, совсем мужчиной стал.
По вечерам пластинки долго слушал,
Там песни были про Афганистан...

И, выпив сто грамм горькой из стакана,
Он вспоминал ту страшную войну:
Как жил в палатке, песни под гитару,
Друзей своих, колонны и жару....

Обозы, муджахедов и зеленку,
Те города чужие, где бывал...
Как сутками стоят машины в пробке,
Чтоб переехать горный перевал....

Служил он честно, в "грязь лицом" не падал.
Он долг свой отдал Родине сполна!
Нет, он не получил за то награду...
Уже не та ждала его страна....

Зато друзей обрел там настоящих!
Мужскую дружбу не разлить водой....
У них теперь свое Святое братство!
Виват, все те, кто закален войной!!!