Как собирать лесные ягоды. Азюня История 29

Глеб Советский
Азюня с Евой отдыхали
Летом у бабули
Резвились ,  бегали , играли
И вдвоём и с Жулей

Погода чудная была
Что бы днём играться
На речку бегали ещё
Дружно  искупаться

Бабуле тоже помогали
Грядочки пололи
Уроки также повторяли
Для себя и к  школе

Сегодня спать пораньше лягут
Утром , спозаранку
Пойдут с бабулей в лес ребята
Завтра на полянку

Полянка бабушке была
Знакома в том лесочке
Лесная ягода ждала
Бабулю и внучочка

И Ева счастлива была
Ведь Евочка не знала
Как ягодка в лесу росла
Впервые собирала


Налив для Евы молочка
Азюня взял котлету
Бабуля сапоги дала
И плащики от ветра

Ещё дергач не перестал
Петь песенки свои
Бабуля , Ева и Азюня
В лес уже зашли


Какой волшебный аромат
В утреннем лесу
Тот аромат пленил ребят
Ступающих в росу


Сквозь ветки сосен
Солнышко улыбкою своей
Дорожку света создаёт
Для маленьких гостей


Азюня! Посмотри
Какая красота
Как будто бусы чёрные
Их можно скушать, да?

Нет, Евочка - бабуля
Ее остановила
И трогать эту ягоду
Ребятам запретила

Скажи, внучок , какая
Это ягода была ?
Вороний глаз и очень
Ядовитая она

А вот почти такие же
Но ягодки большие
Бабуля улыбнулась -
«Черничники какие».

Черника это ягодка
Полезная для глазок
Растёт она кустарничком
Сказал Азюня сразу

Я знаю эту ягодку
Он Еве похвалился
Съедобная и вкусная
Он знанием гордился

А это рядом с ней какая ,
Еве не сказал ?
В недоумении внучок
Затылок почесал

Кустарник выше и ещё
Светлее же она
Бабуля аккуратно их
В ладошки набрала

Зовётся голубикой
Тоже - польза от неё
Животик лечит и варенье
Вкусное ещё

А вот брусника красная
Азюня показал
Всегда зелёный кустик это
Ягодку сорвал

Срываем только ягодки
Не трогая кусты
Ведь прежде чем плодоносить
Лет семь растут они

А это кто рассыпал бусы
Ева показала
На кочках, где уже болотце
Клюковка лежала

Какая крупная она
Ее ведь кушать можно ?
Азюня все про клюкву знал
Спустился осторожно

Бабуле , Еве ручку дал
Им тоже он помог
На кочки аккуратно встать
Где клюквенный «пирог»

Как много ягодок вокруг
Восторженно сказала
Бабуля , Ева сразу же
В ладоши хлопать стала

Сегодня сбор удачным был
Черники и брусники
И клюквы тоже не забыл
Наш партизан великий

Набрали полные корзинки
Бабушка и внучек
А Ева просто кушала
Все ягодки из ручек

Мораль Истории Азюни
Помнить мы должны
Какие ягодки съедобны
Знайте , малыши