Здравей, България! ч, 7 Галопом по... Болгарии

Василий Рылов
                Начало  http://stihi.ru/2021/01/07/4036

Ну, все, прощай, гостеприимный Солнечный Берег! После завтрака загрузились в туристический автобус и в путь, по городам и достопримечательностям Болгарии. Несколько общих слов о путешествии по стране. Во-первых, маршрут выбирали не мы, он был заложен в путевке. Во-вторых, что наверное самое важное, автобус был без кондиционера и это в разгар лета при солнечной погоде. В-третьих, музыкальное сопровождение было песнями Владимира Высоцкого. Мы, конечно, любили Володю, но не до такой степени, чтобы слушать с утра до вечера четверо суток. Как говорят - от любви до ненависти один шаг. Слава богу, что он не был сделан. Очень утомительно ездить на автобусе без кондиционера на юге с остановками в дорожных забегаловках с паршивенькой едой, после блюд Борислава, шагать по жаре в многочисленных экскурсиях, познавая и впитывая в себя культуру братского народа и ночевать в третьеразрядных гостиницах. В каждом городе давали время на шопинг, но у большинства на это уже не оставалось сил.
Первым на нашем пути был город Пловдив - второй по величине город Болгарии, расположенный в южной части страны. Население города составляет порядка 450 тыс. человек. Город располагается на трех холмах у подножия горного массива Родопы.  Один из этих холмов называется "Холм освободителя" по установленной на его вершине статуе советского солдата, известной. как "Алеша". Мы были на этом холме. Памятник "Алеша" представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — автомат ППШ, направленный к земле. Скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев. Памятник открыт 5 ноября 1957 года. Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный гранитом. К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней. Мы прошагали к "Алеше" по этим ступеням, несмотря на то, что пот бежал ручьями. Памятник можно увидеть практически из любой точки города. Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила "снизу", от народа.   9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая закладка основания памятника.
В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов 2—7 января 1878 года близ города Пловдив состоялось одно из завершающих сражений. Город был освобождён Западным отрядом русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Ио;сифа Влади;мировича Роме;йко-Гу;рко. 
Следующим пунктом нашего путешествия было место рождения Генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии Тодора Христова Живкова. Нам этот Живков был конечно, как говорят, по барабану, но без этого было нельзя, это место посещали все туристические группы из Советского Союза.  Родился Живков в 1911 году в селе Правец Софийского округа в семье крестьян Христо и Маруцы Живковых. Дом превращен в музей со всей скудной обстановкой того времени. Местный гид рассказал нам биографию болгарского государственного, политического и партийного деятеля. Мы узнали, что оказывается, Живков является Героем Советского Союза, это звание ему присвоили в 1977 году. Что такого героического он совершил в Советском Союзе, осталось тайной. Впрочем, мы же знаем, что наш Генеральный секретарь и сам любил награды и любил их раздавать направо и налево.
Гораздо больше нам понравилось посещение Габрово - города скряг. Эту репутацию Габрово и габровчане зарабатывали веками. Символ города - черная кошка без хвоста - происходит от поверья, что местные жители настолько скупы, что они отдавливали хвосты кошкам, закрывая двери так быстро, как только возможно, чтобы сохранить тепло! Надо отдать должное, что гарбовчане приняли эту славу и сделали её своей фишкой, со временем открыв в городе музей, который комментирует этот факт, равно как и другие подробности болгарской культуры и искусства в Габрово.  В восьми километрах от Габрово находится архитектурно-этнографический комплекс Этыр. Это место на территории восстановленной болгарской деревни, похожей на ту, которую представлял из себя Габрово с XVII по XIX век. Построенный в 1960 году, комплекс включает в себя несколько магазинов и лавок, промышляющих такими ремеслами, как резка по овощам и фруктам, гончарное дело, ковка из меди, работа с мехом, рукоделие и т. д. Неподалеку также находятся сувенирные магазины. С удовольствием пополнили свои запасы сувенирами и книжками с анекдотами про скупость габровчан.
  Последним городом на пути к Софии был Плевен - город в северной части Болгарии. Плевен является седьмым по численности населения городом в Болгарии  с населением немногим более ста тысяч. Главной нашей целью было посещение комплекс-панорамы "Плевенская эпопея 1877" — музея, посвященного освобождению Болгарии от Османского ига. Он был открыт 10 декабря 1977 года, в день, когда Плевен отметил 100-летие своего освобождения. Памятник расположен на территории парка-музея им. Скобелева, на поле боя, возле турецкого укрепления "Кованлык", взятого отрядом генерал-лейтенанта М.Д.Скобелева 11 сентября 1877 года. Проект здания панорамы разработали архитекторы Пламена Цачева и Иво Петров из Плевена. Над внутренней экспозицией трудились 11 русских и два болгарских художника. Размеры панорамы совпадают с размерами панорамы "Бородинской битвы" в Москве. Панорама состоит из четырёх залов (вводный, панорамный, диорамный и заключительный).
Темы картин первого зала: турецкое иго, апрельское восстание 1876 года, митинг в Санкт-Петербурге в защиту болгарского народа, форсирование Дуная русской армией, самарское знамя и бой на Шипке.
В панорамном зале отражен третий штурм Плевена русской армией и румынами 11 сентября 1877 г. На полотне, размеры которого 115/ 15 метров, показан самый драматический момент сражения в этот день — бой на южном участке. После нескольких безуспешных атак, русско—румынским войскам удалось завладеть двумя линиями траншей и Гривицким редутом. Турецкие войска предприняли несколько попыток выбить противника, но безрезультатно. Всю ночь не стихали перестрелки. Утром турки сконцентрировали силы и после серии атак, последнюю из которых возглавил сам Осман-паша, вынудили войска генерала Скобелева отступить. 
После неудачного третьего штурма началась блокада города, осуществленная по плану известного военного инженера Э. И. Тотлебена. После трехмесячной изоляции обессиленная турецкая армия предприняла попытку прорыва блокадного кольца 10 декабря 1877 г. На полотне диорамы (17 на 5 м), в третьем зале, показан разгром турецкой армии в долине реки Вит под Плевеном.
Две картины заключительного зала посвящены капитуляции Осман-паши и зимнему переходу русской армии через Балканы.
В целом музей понравился, а те кто не видел панораму Бородинской битвы, были просто в восторге. Остался последний переезд до Софии. 

                На фото - памятник "Алеша"
                Продолжение следует