И РАЙ, И АД

Тамара Прокопьевская
                Но что такое - рай и ад?
                Не для толпы ль слепой
                Сочинена такая сказка?
                М. Лермонтов
Напрасно обижаете чертей,
Ведь это ж сказка для детей,
Что будто мы – исчадье ада!
Но нам напраслины не надо.
     А раз всё сущее  -  от Бога,
     Так вот и не судите строго,
     Что среди тварей всех мастей
     Нашлось и место для чертей.
Ведь  самому -  то  неприлично
В людских  грехах  копаться лично,
И  он  архангелов  призвал,
Как  адъютантов  -  генерал.
      А  мы для рая по традиции –
      Ну  что - то вроде оппозиции,
      Иначе говоря, для равновесия,
      Такая  уж у нас профессия.
Ну как тут обойтись без ада?
Ведь грешников куда-то надо
Определять на покаяние -
И  по  заслугам - на страдание?
       Ну  разве что какая льгота…
       Но так у нас своя работа:
       По совести, а не за страх
       Мы кочегарим при котлах.
Здесь грешникам никто не рад,
И так уж переполнен ад,
А их всё больше как нарочно,
Вот и работай сверхурочно!
      Харону тоже в тягость перевоз,
      А мы жалеем их до слёз
      И тормознём бывает на краю:
  -- Иди, брат,погуляй в раю!
Теперь, пожалуй, посвбодней:
Есть филиал у преисподней,
Нет, не у нас в подземной мгле,
А  там, у вас же на земле.
       Вон сколько гибнет от огня –
       А нас в жестокости виня! –
       Куда как больше, чем в аду,
       Видать, она у вас в роду.
Да если уж на то пошло,
Вы  сами - то добро и зло –
Две  стороны одной медали –
И  различаете едва ли!
      Пороков-то не меньше стало,
     А раньше-то ведь как бывало:
     Смиренно каялись в грехах,
     Не чертыхались в пух и прах!
Да к небу обращали очи,
Чертей не поминали к ночи
И защищались как  щитом  –
Святым спасительным крестом.
     Друг  друга  знаем  мы  давно,
И  так  уж,  видно, суждено,
Что  человек  не ангел,не злодей,
И  рай, и  ад -  в  душе  людей!