Не зря всему свой срок даётся

Валерий Оскольский
Не зря всему свой срок даётся;
Так под влияньем дивных чар
Кто юн, танцует и смеётся
И сладко дремлет, тот, кто стар.

Готов свернуть мужчина горы
И женщин всех перелюбить,
Когда ему лет, так, под сорок
И не проблема: «Быть, не быть»?

В нём сила, опыт, прозорливость,
В нём доблесть мужа, власть отца
Честь, вера в мудрость, справедливость,
И милосердие творца.

Но только шасть за пятьдесят,
Там шестьдесят уже маячат
И дамы пусть меня простят,
Затейник сник, давленье скачет

И к сожаленью дружишь с ленью,
С ней издавая трубный звук,
Всё ждёшь конца, как избавленья
От сумасбродных дум и мук,

А если семьдесят пробьёт
И вдруг деменция придёт,
А ты как звать её не помнишь,
Тут жуть охватит в полночь,

Что делать, ждать откуда помощь?
И как вопрос сей разрешить?
Ответа нет, лишь бесов гомон,
Ну, как тут, братцы, дальше жить?

Не зря всему свой срок даётся;
Изыди нечисть! Жизнь не тронь!
Пусть мотыльком над морем вьётся,
И тушит крыльями огонь.