Легенда о Годиве

Елена Буданцева Ившина
История та о Годиве.
Легенда известная всем.
По городу ехала дива
Верхом, без одежды совсем.
Супруг - граф Мерсии Леофрик
Ей сам предложил этот путь.
Уверен - она так не сможет,
Иначе о просьбе забудь.
Просила она послабленья
Налога, страдает народ,
Граф принял такое решенье
Пополнить казну так и вот,
Заботясь о подданных, смело
Она согласилась на всё.
Нагая Годива, конь белый,
Лишь волосы прячут её.
В домах своих люди закрылись,
Их леди просила сама,
К ней все хорошо относились
Она благородна, верна.
И к ней уваженье не диво,
Добра и щедра, каждый знал,
Подарки дарила Годива,
Супруг в том её поощрял.
Нашёлся один любопытный,
Закрыв, как и все, ставни, дом,
Отверстие сделал он скрытно,
Подглядывающий был Том.
Красивое тело нагое...
На деву смотрел человек.
За то был наказан судьбою,
Ослеп в тот же миг он навек.
Не зная о хитрости Тома,
Едва лишь ступив за порог,
Наездница голая дома
Сказала - Сними свой налог!
Исполнил супруге в угоду
Граф всё, ведь её он любил,
Налог непосильный народу
Он сразу тогда отменил.


Годива (или правильнее Годгифу, что на древнем англосаксонском
 означает «божий дар») – реальная историческая личность
в английской истории, как и ее супруг – граф Мерсии Леофрик. 
Легенда эта приобрела известность не только в Англии.
Благородная женщина, заботясь о своих подданных,
совершила необычный поступок, проехавшись на лошади
через весь город в обнаженном виде, прикрывшись лишь
собственными золотистыми волосами.
Что же заставило ее так поступить? Ее супруг решил
пополнить опустевшую казну при помощи налогов.
И установил таковой для жителей небольшого городка Ковентри,
родины леди Годивы. Налог был непосильным для горожан
 леди Годива попросила мужа освободить жителей Ковентри
от тяжелого непосильного налога. Граф посчитал это блажью
и, будучи вдобавок пьян, предложил супруге проехаться
голой всадницей по родному городку.
Леофрик посчитал, что жена не примет подобное предложение;
но здесь он ошибся. Годива решилась.
Жители хорошо относились к ней, ведь она щедро одаривала их,
поэтому согласились на ее просьбу: закрыть ставни всех
окон и двери домов во время ее проезда на лошади
обнаженной всадницей.
Не подчинился лишь один человек, который позже был назван
как Подглядывающий Том. Он проделал дырочку в ставне и
увидел леди Годиву. Восхитился ее прекрасным телом,
но был за это наказан высшими силами. Том ослеп навеки
и уже никогда не смог видеть любую красоту.
Не зная о подглядывающем, Годива триумфально завершила
свой путь.

Картина Джона Кольера