Морское

Янина Маркова
Задержалась тоска в фаворе,
подарила спине сутулость.
Тридцать лет не была на море,
но вернулась к нему. Вернулась,

ускользнув от своих депрессий,
что едва не загнали в угол.
Вместо мрачных картин и песен
акварельная лёгкость юга.

Солнце катится к морю ближе,
возвращается день вчерашний.
Я себя шестилетней вижу –
загорелой и бесшабашной,

той, что плещется и хохочет.
За буйками и вне пределов,
как мозаику, по кусочкам
я себя собираю целой.

Исцеляюсь в стихии водной.
Всё искрится, куда ни брызни!
Это счастье – побыть свободной
от гнетущего страха жизни.

Голос моря протяжно-звонкий
вдохновил на побег из комнат.
Я бросала в волну ребёнком
две монетки.

И море помнит.

2019