Солнце

Николай Столяров 2
Дождавшись ранних, утренних часов,
Едва проснувшись, солнце показалось.
Освободилось от ночных оков,
И потянувшись, ощутило радость.

Расправив свои тонкие лучи,
Теплом нежарким землю обогрело.
И подрумянив тучи-калачи,
По небу прогуляться захотело.

Пустило ярких «зайчиков» в лесах,
И проторило на траве дорожки.
Просыпало монисто на кустах,
Позолотило у берёз серёжки.

Прошлось по нивам ласковой рукой,
Погладило лучами колосочек.
Потёрлось по реке своей щекой,
И освежившись, сделало глоточек.

Росою наградило все цветы,
Разворошило дымку над лугами.
В садах заворожило лепестки,
И разогнало сон над городами.

Послушало напевы вольных птиц,
Чуть отдохнуло, подремав за тучей.
Смахнуло незаметно лень с ресниц,
И засверкало над высокой кручей.

С усердием, чуть показав язык
Очистило вершины над горами.
И сдвинуло заснеженный ледник,
Разбившийся хрустальными ручьями.

Закончился рабочий день,
Устало с неба солнце покатилось.
В лесную окунулось тень,
И на закате незаметно скрылось.