Соль и сухари

Татьяна Цыркунова
Долго сухари сушила мать,
Память о войне, в ней голодали.
Страх довлел — его не передать,
Сокращались временнЫе дали.

Ценность хлеба, осознав всерьёз,
Даже тонкий ломтик сохранялся.
Много горя видела и слёз,
Призрак голода во сне являлся.

Хлеб сухой над печкою висел.
Помню тот мешочек полотняный.
Сало в кристаллической «росе»,
Крепко сбитый ящик деревянный.

Соль хранила в бочке много лет.
Цену соли-консерванта знала.
Пресным был бессолевой обед,
Часто нам о нём напоминала.

Видимо, остался навсегда
Страх, что может голод вновь настигнуть.
Нам, не жившим в мрачные года,
Трудно поведение постигнуть.