Камень

Виола Нелидова
Я – камень, лежащий на дне реки,
Сквозь воду гляжу я вверх.
Печали и страхи мои глубоки,
Но скрыты они от всех.

Как прикосновенья воды нежны,
Как ночь сегодня светла!
И тянется ввысь, к сиянью Луны,
Души моей каменной мгла.

Там счастье и смех, там легко дышать,
Там свет на весь окоём.
Но тёмен мой мир, холодна душа,
И тяжесть на сердце моём.

Не снять мне оковы своей тоски,
И вечно во тьме горевать,
Ведь камень, лежащий на дне реки,
Не сможет Луною стать.