Зачем тебе стихи

Надежда Кутуева
Порой метельной думаю: зачем тебе  эти стихи?
Всё в них о себе расскажешь, как в речи исповедальной.
Твои сожаленья наивны, признанья в ночи тихи,
Они обмануты светом моих обещаний давних.

Стихи - они вечно с норовом, судьба твоя, твой палач,
Под вечер всегда окрыляют, чтоб в прошлое оглянуться.
Сегодняшний день  печален, но глаз своих ясных не прячь.
Не выбраться нам, как прежде, из пропасти безрассудства.

Люблю этот взор доверчивый и волосы по плечам,
Когда одурманит сказка, реальности шёпот  не слышен.
С тобой нелегко беседовать, с тобою легко молчать.
Раскрыла давно, смирившись, всю правду о третьих лишних.

В глазах отражается отблеск свершившихся неудач,
Не хочет душа расстаться  с  причудами тайны грустной.
В окно я смотрю из-за шторы, потом говорю: "Не плачь".
И в ночь ухожу, не зная, вернусь ли к тебе. Вернусь ли?

Узнаешь не понаслышке, как сердце тревожит печаль,
Как свечи любви сгорают, застенчивы и капризны.
И снова стихи приходят, спасают, надеждой журча,
Затем, чтобы воспарить нам  над прозой унылой   жизни.