Книжное чтиво с Новодворской

Брущенко Алёна Бруна
Практически без перерыва проглотила две замечательные книги «Поэты и цари», «Карфаген» Валерии Новодворской. Последняя книга – это курс лекций по истории той территории, которую мы привыкли воспринимать как постсоветское пространство. Это история без купюр, без пропаганды, без прикрас и без мифологизации. Четко, точно, жестко и честно.

Выводы, которая делает идеолог свободы и правозащитник прав человека мыслящего, а не «твари дрожащей» с рабским мировоззрением и образом жизни, увы, неутешительны. Тот контингент homo sapiens, который сформировался на территории славянских земель, увы, был порабощен и закрепощен давно. И надолго. И тщательно утрамбовывалось все стремление к эволюции. Поэтому «вытравить раба» из массы народонаселения, как того хотел Чехов, не удастся. Впрочем, его и не пытаются выдавить. На нем строят политику и экономику. Все в лучших традициях, описанных Оруэллом в его «1984».

Новодворская упоминает труды историка-эмигранта Александра Янова, который прослеживает в развитии государства российского несколько направлений: византийское, ордынское, скандинавское и «дикое поле». К сожалению, скандинавская традиция, которая приветствует силу личности, приверженность свободе, развитие индивидуализма в его высшем проявлении, увы, не прижилась на той территории, где круговая порука и родственные связи были очень сильны. Когда же сверху на этот податливый менталитет положили толстый слой автократического пышного византийства, а потом размазали по земле ордынской данью, от человеческого достоинства остались рожки да ножки. Личность уничтожили, низложили до толпы, охлоса. И помыкают им на протяжении последних 9 веков.

Как говорил Грибоедов в «Горе от ума» словами Чацкого:
Дома; новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят.
Ни годы их, ни люди, ни пожары.

Действительно, легче истребить живых людей, чем предрассудки. Потому что это не ошибка, не заблуждение, не отклонение. Это многовековая система ценностей и координат, в которых находились наши предки. И противопоставить этой традиции собственное сопротивление, собственный ориентир на свободу выбора, свое неподчинение насилию своим иным мышлением, бесстрашным мировоззрением, и реальной своей жизнью – на это способны единицы.

Увы и ах, приверженность охлосу – у нас в крови. Страх закодирован в таких глубинах бессознательного, которое подобно геенне огненной. Все это не только снаружи. Все это глубоко внутри. И никто, кроме самого человека, не одержит победу над собственными Страхом, Гневом, Страстью, Насилием и Жертвой.
Читайте правильные книги. Делайте выводы. И выдавливайте из себя раба. По капле. Счастье не может вырасти на рабской психологии, да и насильник тоже не может быть счастлив. Будьте счастливы!