Рпзмышления о простоте

Георгий Березов
…Есть такой подвид Homo Sapiens – «Человек Простой». Это самоназвание. Так они себя обычно называют: «Я – человек простой» или м.ч. – «Мы, люди простые…». Это подразумевает что им – представителям данного подвида полагаются некие преференции, по сравнению с остальным человечеством. Это означает, что вам будут «тыкать», грубить, «резать «правду-матку» в лицо». Вам дается понять, что он (сокращённо Ч.П.) в «гимназиях не обучался». И это, обычно, правда…. И это дает ему  право на безграмотность и тупость, а мне, соответственно,  запрещает «умничать».
«О,  sancta simplicitas!», якобы  (по легенде) воскликнул Ян Гус, когда какая-то старушка – «божий одуванчик» в религиозном экстазе подкинула ему дровишек в «погребальный костёр». Добрый был, видать, человек  этот Гус!.. У нас бы просто матом обложили старушенцию!.
Да,  у нас, на Святой Руси, говорят и мыслят иначе: «Простота – хуже воровства». Не знаю как Вы, а я с этим определением полностью согласен. Себя же я к этой  категории  «человеков простых»,  не могу  отнести по той простой причине, что ее не существует в природе…. Простых людей нет!..
Каждый человек неимоверно сложен. Простыми бывают только инфузории-туфельки, одноклеточные…. Так что, умоляю вас, господа, не верьте тем, кто бьет себя в грудь и кричит что он, де человек простой! Это всего лишь удобная маска - личина, которая даже не прикрывает, а оправдывает элементарное хамство,… Если я, что-либо, ненавижу на этом свете, так это - хамство, в любом его проявлении…. Ну и, соответственно, его носителей, в облике «человеков простых». Право-таки,  я вполне понимаю Ипполит Матвеича Воробьянинова, в тиши московской ночи, исторгающего вопли: «Ха-мы!!!...Ха-мы!!!» Помните? Ведь это, своего рода, крик души. Так сказать, «глас вопиющего в пустыне». Ей-ей же, мне самому, порой, хочется «возопить»… Даже в трезвом состоянии…
Вот такая «филиппика» у меня получилась…. Простите за излишнюю экспрессию….
А, если говорить серьёзно…. Прост только Бог. Ибо не сложен из составляющих. И выражение «sancta simplicitas» справедливо только по отношению к Нему.   Всё остальное   очень сложно.
Собственно, у меня  - со «святостью» «туго»…. (Ещё один аргумент что я – человек непростой!..) Грешен я, грешен…. Ну, да как, опять-таки, говорят – «Не погрешишь – не покаешься!»  Ну а Господь Бог милостив….
Все очень просто: простота и ясность - категории Божьего мира, а не человеческой сущности….
Но сегодня я буду молить Его:
Боже! Пожалуй мне дар терпимости к людям! Помоги принимать их без негатива и раздражения!  Избавь меня от предвзятого отношения и неприязни к ним!  Помоги относиться к ним как к братьям!