Созвездие дружелюбия до 2 эпизода

Юлия Стрелецкая 2
Созвездие дружелюбия, повесть.
Юлия Стрелец
Версия января 2021 года.
Работа над этим произведением далеко не закончена, но есть начало и конец, сюжет просматривается, осталось дописать события в середине и детали. Я публикую его, чтобы оно не потерялось и удобнее было узнать мнение друзей и знакомых.
Эпизоды с 1 до 8-й имеют законченный вид. Хотя и по ним возможны правки и дополнения.

Предисловие.
Это художественное произведение, совпадения здесь – это всего лишь совпадения. Здесь нет реальных людей, а есть литературные герои, многие из образов собирательные.  И хотя моя повесть по стилю написания похожа на дневник, но написана она от лица литературной героини – Надежды Любашиной. Да, я наделила её многими своими чертами, но она лучше меня, успешнее, талантливее. Будем считать, что она сама описывает свою историю для близких людей, обрабатывая личные дневники. В личном дневнике может быть что-то сокровенное, сумбурное, в процессе обработки она это отсеивает. Такова легенда создания этой истории.
Стихотворение, которое одна из героинь читает Наде – тоже написала я, специально для этой книги. Цитирую здесь некоторые ранее написанные свои стихи, иногда слегка изменяя их текст под обстоятельства книги.
В повествование будут вплетаться стихи классиков, цитаты известных песен с указанием авторов и исполнителей.
Я пишу о дружбе и христианской любви. И отчасти эти темы выбраны потому, что в современной литературе относительно редко говорят об этом.

1 часть. Начало.

Вступление.
Я хочу рассказать историю своего дружелюбия, про моё созвездие любимых друзей, но боюсь, что местами это многим будет непонятно. Можно было бы отнести часть моей повести к фантастике отношений, потому что я много напишу о дружбе, в том числе расскажу про особые духовные переживания, которые редко встречаются в современном мире и про редкий вид дружбы. И будут слова в защиту христианства, рассказ о православной вере. Основная тема этого произведения — это отношения между людьми, знаю, что это интересно не всем. Но я надеюсь, что мои слова в защиту Христа и описание трудных отношений помогут вам быть чуть добрее к людям и задуматься о духовной жизни.


Та любовь, которую я примешиваю к дружбе, как, впрочем, и ко всему, что делаю – многим покажется невероятной, странной, необычной. Иногда близкие называют меня: «женщина, исполненная любви». Для некоторых я рискую показаться чем-то вроде динозавра. В этом мире слишком оскудела любовь. Поэтому женщины, исполненные любви, встречаются относительно редко. Но это очень грустно, и с духовной точки зрения – неверно.
Я православная христианка, уже не новоначальная, за двадцать лет набрались духовный «стаж» и знания о вере. У меня большое любящее сердце, сердце поэта, выдавшее уже много романтичных и нежных стихов, пылких признаний, а также живой аналитический ум, который активно работает и изучает мир, внутри у меня океан мыслей и чувств. Один из немногих людей, который относительно хорошо знает этот океан и справляется с ним, это мой муж, любящий и горячо любимый, его зовут Роман. Остальные видят и слышат только часть, часто только очень маленькую.

1 эпизод.
Но я решила рассказать близким людям побольше о моей любви и моей дружбе. Начинаю рассказ, сначала несколько слов о моей семье, а потом про встречу с подругой и ряд других событий.

Наша любовь с Романом великая и прекрасная, но моё желание любить еще огромнее. И не помещается оно, желание любить, в этой любви. Я горячо люблю свою дочь, старшего брата и четверых племянников, крестника, других родных, многочисленных друзей, приятелей… Некоторых из них могу назвать братьями и сестрами во Христе. Потому что нас объединяет общая вера – Православие.
Во мне слишком много душевности и общительности, поэтому иногда в друзья я выбираю людей не духовных. Отчасти потому, что часто весьма духовные и хорошие люди слишком заняты и им трудно найти для меня время, а отчасти потому, что иногда мне не хватает в них душевности.

Моя близкая подруга Алина как раз больше душевный человек, чем духовный, но с ней мы говорим на такие разные темы, можем много веселиться, гулять, вместе ходить на фитнес, она так гостеприимна и так искренне радуется нашему общению. Мы познакомились с ней, когда обе были разведены и работали в «Добро-здраве». Но после обе мы поменяли работу, продолжая при этом постоянно общаться и иногда видеться. Мы с Алиной – два веселых «говоруна», разные по многим привычкам и отчасти по образу мыслей, но обе по-женски нежные, романтичные, веселые, упорные в достижении своих целей.

Алина высокая, глаза темно-серые, волосы черные, густые, вьющиеся. Обычно она делает стрижку каре средней длины. Фигура у Алины довольно спортивная, стройная, но нельзя сказать, что  тонкая кость, в ней нет воздушности и легкости феи, но есть элегантность и очарование.
В моей фигуре меньше стройности, при более низком росте я обычно вешу больше подруги, на ее фоне выгляжу немного полноватой. Глаза у меня карие, с зеленой окантовкой, волосы черные, цвета полуночной тьмы, как я говорю иногда. И мои волосы в основном прямые, мягкие и тонкие, завиваются только самые кончики, и то слегка. Длина моих волос – чуть ниже плеч, для себя я решила, что очень короткую стрижку считаю не очень женственной. Мне нравится женственный стиль в одежде – юбки, блузки с рисунком в крупный цветок, я охотно ношу яркие платья.

Мы дружили с Алиной уже несколько лет, когда я вышла замуж за Романа. При первой встрече с Романом, помнится, его внешний вид мне не приглянулся, зато в речи его я почувствовала что-то родное, правильное, духовное, глубокое. Роман старше меня почти на 10 лет, у него черные волосы с проседью, глаза тёмно-зеленые. Рост очень высокий, он значительно худощавее меня.
Но для меня в Романе гораздо важнее другое, не внешнее. В духовных вопросах мы понимаем друг друга с полуслова, мы оба очень честны, доверяем друг другу. Отчасти поэтому мы очень быстро поняли, что сможем создать семью, подали заявление в ЗАГС на 2-м месяце знакомства. И очень счастливы вместе.
 
А Алина познакомилась с  жителем Австралии по имени Адиль вскоре после нашей свадьбы с Романом, у них возникла любовь, потом она вышла за него замуж.
Но в том году, когда я открыла для себя новых интересных людей, когда мое дружелюбие и братолюбие поднялось на новый уровень, она приехала на время  в Москву из Австралии. Большой радостью было встретиться после нескольких месяцев разлуки. Она приехала в конце мая и весной мы гуляли в московских парках, пили чай то на моей кухне, то на её кухне, обсуждали рукоделие.

Я пришла к ней в гости в конце того мая. Мы говорили обо всем, обнимались, пили душистый чай.
Алина заметила:
-Даже не верится, ты живешь с Романом вместе уже второй год, второй год ты замужняя дама. И я теперь жительница Австралии.
-И удивительно, что мы дружим, несмотря на то, что обычно мы на разных континентах, - ответила я.
-Да, с настоящей дружбой должно быть именно так, что расстояние её не разрушает, - ответила подруга.
-Даже океан между Евразией и Австралией, - заметила я.
Алина кивнула. И мы обе радостно засмеялись.
-Как здоровье твоего мужа? – спросила я, имея в виду Адиля.
-Хорошо, уже позвонил недавно по Скайпу. Роман, надеюсь, тоже здоров?
-Да! – Радостно ответила я.
-За это надо выпить еще чаю, - шутливо сказала Алина и изобразила, как будто «чокается» со мной чайной чашкой. Чашки были очень красивые и яркие, я любовалась ими каждый раз.
Подруга добавила, смеясь:
-Трезвенница ты моя, с тобой даже без вина весело.
-Ты знаешь, что так лучше и полезнее для здоровья, - ответила я сдержанно.
-Ты моя самая любимая подруга, - ласково сказала Алина и обняла меня за плечи.
После дружеских объятий и вкусного чая она сообщила мне, что вяжет ажурный шарфик, потому что ее вдохновили фотографии моих новых салфеток. Я ей их недавно отправляла через интернет.
Мне понравилось новое рукоделие подруги.

2 эпизод.
(Версия января 2021 года)

В начале июня я пришла на новую работу, в контакт-центр интерне-магазина N-стори. Мне тогда был важен заработок, чтобы помочь оплатить учебу дочери в институте, нам оставалось оплатить последний, четвертый курс. И не хватало на оплату учебы довольно большой суммы.
Собеседование проводила Каролина, главный менеджер интернет-магазина. На вид ей было 30 лет, очень правильные черты лица, глаза темно-синие, темно-русые волосы чуть ниже плеч с рыжим оттенком, рост чуть выше среднего.
Наша беседа шла на удивление гладко. Даже не верилось, что я скоро устроюсь на подходящую работу и у меня будет такая приятная начальница. Чувствовалось, что Каролина - внимательный, чуткий руководитель, очень уравновешенный человек. Говорила она очень спокойно, сдержанно и четко выговаривала каждое слово, словно давая всем положительный пример.
На мой вопрос по поводу графика в конце собеседования она ответила:
-Да, вы можете выбрать себе удобный график. Вы нам подходите и сегодня можно начинать обучение. Надеюсь, вы никуда не торопитесь прямо сейчас?
Такое завершение собеседования меня очень обрадовало и я сразу приступила к обучению. Если честно, я с трудом сдержала радостный возглас по поводу удачного собеседования.
В каждом контакт-центре свои правила работы, нюансы и именно их я изучала во время обучения.
На 2-й день обучения я спросила Каролину:
-Когда я могу приступать к работе?
-Это решит начальник отдела качества, Марина Сомова. Когда прослушает твои пробные звонки.
Я невольно улыбнулась при этих словах, настолько приятные ассоциации вызвало у меня имя второго менеджера. Мне очень нравилось имя Марина, раньше была очень хорошая подруга с таким именем.
-Я жду тебя завтра. Возможно, завтра ты уже начнешь работать, – добавила Каролина. Разговор был в конце рабочего дня.
Следующий день был для меня удачным, меня допустили к работе и мы познакомились с Мариной Сомовой. С Мариной Сомовой у нас сразу возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в дружбу. Она по сути работы была «правой рукой» Каролины, прослушивала разговоры и обучала новым особенностям работы по мере необходимости. У Марины рост выше среднего, очень тонкая кость и стройная фигура, длинные волосы, русые, с золотистым отливом, которые вьются, светло-зеленые глаза, округлое миловидное лицо, тонкие губы. Часто она надевала то женственные туники с джинсами, то яркие платья, нередко сочетая их с высоким каблуком.
В первый рабочий день я спросила её:
-А почему мне достаются заказы на цветы и детские товары, а рядом принимают заказы на шины?
-Ты про Матвея? – кинула она в сторону рядом сидящего молодого человека. Он как раз принимал заказ на шины и автозапчасти в тот момент.
-Да. – ответила я.
-Так и должно быть. По товарам для автомобилей и сантехнике мужчинам обычно легче консультировать. Поэтому руководство разделяет разные направления работы между разными сотрудниками. Интернет-магазин большой, товаров очень много.
-Хорошо, - согласилась я.
Матвей вызывал удивление своим необычным внешним видом и жеманной манерой говорить. С большой серьгой в ухе, с огромным перстнем на руке, худощавый и немного нервозный – таким оказался мой сосед на работе в первый день. Оказалось, что он тоже недавно пришел сюда работать. Но той общей информацией, которой Матвей владел – он охотно делился.
Отчасти за счет доброжелательной атмосферы мне было приятно работать в этой организации уже с первого дня.

Потом я погрузилась в работу. А работы было достаточно много, заказы поступали постоянно. Впрочем, в большом интернет-магазине так и должно быть.
Для меня приход в эту компанию оказался очередным важным этапом жизни, многие люди в этом офисе стали для меня важны. Я постепенно буду об этом рассказывать, потому что рассказать обо всех сразу будет трудно, да и ни к чему.

В первые дни мы много общались с Мариной Сомовой и не только по работе. Я узнала, что она мама 2-х детей, православная христианка, умная и эмоциональная, при этом достаточно душевная и понимающая поэзию. Как замечательный человек, она вызвала у меня восхищение с самого начала нашего общения. Ее речь отличалась быстротой, эмоциональностью, богатым лексиконом, была украшена множеством эпитетов.
Жаль немного, что эта замечательная женщина была очень загружена работой, из-за этого у нас времени на беседы было мало. И всё-таки Марина мастерски выкраивала время на личные вопросы в процессе обучения, что не мешало обучению новой информации, а в меру раскрепощало и добавляло в процесс обучения положительных эмоций.
И вот уже вскоре она рассказала мне о своем муже и детях, своей любви к хорошим книгам. А я ей - о нашем стремительном и счастливом романе с Романом, о предыдущих двух неудачных браках, о моем образовании провизора и опыте работы в аптеке и в доставке лекарств, о дочери, которая платно учится в институте, о моих проблемах со здоровьем.
Марина любила, когда я сижу рядом с ней, с удовольствием смотрела, как я вяжу что-то крючком, когда мало звонков.