Живая Азбука - Ж

Петр Сурай
***

В Африке жаркой гуляет ЖИРАФ,
Очень высокий на длинных ногах-
Ест он листву и не знает простуд,
Ночью он спит только двадцать минут…


***
Колокольчик в небе что ли?
Удивительная трель-
Серый ЖАВОРОНОК в поле
Начинает новый день.

***
Скоро осень золотая
Разукрасит все вокруг-
ЖУРАВЛИ, собравшись в стаи,
Отправляются на юг.

***
ЖУРАВЛЬ строит домик-гнездо в камышах,
Идет по болоту на длинных ногах-
Его высота больше метра порой,
ЖУРАВЛЬ ранним утром спешит за едой.

ЖУРАВЛЬ ищет пару, семью создает,
Ведь он долгожитель - лет двадцать живет-
Найдете в гнезде у него два яйца,
ЖУРАВЛЬ насекомых приносит птенцам.