15. 01. 2021

Лариса Васильевна Новикова
Вечер пятницы, еду в электричке в деревню... Закончена рабочая неделя, все напряжение осталось там, в рабочем ноутбуке. Все задачи и проблемы отложены, выключены временно из памяти.
Такое тихое и теплое счастье внутри. Оно тяжеловатое такое, основательное и порядком забытое. Там, в деревне нет бабули, давно нет, а вот чувство это есть, оно сейчас всплывает. И воспоминания...
Станция Орджоникидзеград. Вот попросите ребенка выговорить это слово. Что получилось? Вот и я долго пыталась научиться его выговаривать. Поэтому всегда ездила из Бежицы в деревню)). А станция так и осталась Орджоникидзеградом, и теперь, похоже, уже я буду учить своего внука выговаривать это название. На электричке нужно было ехать целый час! Это казалось так непостижимо долго.  Особенно если сидишь не у окна. А сейчас - раз, и уже приехала. Время такое разное... И названия станций такие... Орджоникидзеград, Фасонолитейная, Нетьинка, Эдазия, Ржаница, Тросна. В детстве они воспринимались как само собой разумеещеся, и совсем не казались странными, да и сейчас тоже не кажутся.
И разговоры бабулек в вагоне почти не изменились. Такое ощущение, что здесь все знакомы. Это заметно ещё перед посадкой в вагон, шевствуя по платформе к своему вагоны люди здороваются, кивают, улыбаются, жмут руки и идут дальше, к своим вагонам.
А потом в вагонах разговоры ведутся неспешно и обстоятельно об общих знакомых или о политике.
Платформы тут низкие, в электричку приходится взбираться, держась за поручень. И всегда находятся те, кто поможет забраться наверх бабуле или мамочке с коляской.
И вот этот час в электричке, по пути в деревню, он такой быстрый оказывается... За окнами электрички  лес, иногда дачные поселки и деревни, все зимнее, застывшее, белое и пустынное. Там время застывшее, сумеречное, морозное, а внутри быстрое и уютное, разговорчивое, и в то же время дремотное, и такое безмятежно-спокойное.
Я наслаждаюсь этой поездкой, наслаждаюсь тем, что всплывают те детские чувства, которые были забыты в водовороте жизни.
И вот конечная, приехали. Я выпрыгиваю из вагона в вечернюю тьму районного городка. Ну как выпрыгиваю..., скорее выбираюсь, чай не 10 лет)) И так же как в детстве, на морозе тут же пробирает дрожь после теплой электрички. И я иду по перрону в предвкушении встречи с роднёй и теплой печки в доме. Только вот уже не держусь за руку мамы, и не вижу впереди спину отца. Он очень быстро ходил, я не успевала))
Сейчас можно поехать на такси, тут дёшево и быстро. До моей деревни около 4х км. Но в моем детстве у нас не было машины, да и такси тут не было. Пешком, независимо от того сколько тебе лет. Поэтому сегодня у меня нет выбора - только пешком. Есть два пути - через кладбище или по Толстого, через городок значит.  Но я не знаю есть ли за кладбищем тропинка через поле. Там около километра по полю идти, а снегу хорошо так навалило.  Поэтому решаю идти через город, полпути по частному сектору, полпути по очищенной дороге через поля. Мороз крепчает, уютно светятся окна в домах, из труб прямыми, чуть колышащимися, столбами идёт дым, в воздухе разлит запах топящихся печей, тишина, изредка проезжают машины, а люди встречаются и того реже, снег скрипит, да так громко. Щеки горят, становится жарко. Вот и заканчиваются дома, далеко впереди, за полями светятся огоньки моей деревни.
И снова захлёстывают воспоминания,  мне снова 13 или 14 лет. Тогда я поехала в деревню одна первый раз. Просто собралась после школы, родителям написала записку, и пошла на электричку. Спонтанные решения - мое всё))). Да и до сих пор так.
Тогда городок заканчивался раньше. Дорога через поле летом была грунтовая, а зимой машины по ней и не ездили. Объезд был по асфальтовой дороге, которая была вдалеке, бабуля ее называла - саше (шоссе), и уже грунтовка от нее подходила к другому концу деревни. В деревне была всего-то одна улица.
Мы всегда ходили напрямки. А теперь я шла по снежной тропе одна, вечером, в темноте, вокруг только поле, Луна, звёздное небо. И где-то вдалеке огоньки деревенских домов. Во мне жило такое пьянящее чувство свободы, взрослости, самостоятельности, и немного страха от собственной храбрости. Я мерила сугробы, снегу было выше колена, падала на снег и смотрела в звёздное морозное небо, я дышала морозным воздухом и слушала скрип снега под ногами, я улыбалась просто так, и я была одна.
И сейчас, когда я вышла в это поле, эти чувства вспомнились так ярко. И пусть деревня стала посёлком, и к нему уже идёт асфальтовая почищенная дорога, и снега на поле не так много, и впереди виден не только свет от окон, а и от фонарей на улицах, и пусть мне уже далеко не 14, но я опять шла улыбаясь от пьянящей свободы, от морозного воздуха, от счастья дышать и видеть этот зимний вечер, от этой дороги к знакомому с детства дому, где тебе рады, где тебя ждут. И там теплая печка, деревенская еда, задушевные разговоры под рюмочку своей, не магазинной, настоечки и старые фото с родными лицами. 
Я теперь не дам себе забыть это счастье. Оно жило во мне столько лет и никуда не делось.
А сколько там, в душе, ещё такого, забытого?