За пазухой чтоб быть у бога

Вадим Тишин
                * * *

ЗА ПАЗУХОЙ ЧТОБ БЫТЬ У БОГА

Упало солнце барски тенью,
день раздобрел, анфас казав,   
желаний листинг неразменный
субботу выбрал для забав.

Платок в кармане узелочком,
на память жаловаться – грех,
идеи спрятались клубочком,   
чтоб не досталось на орех.

Созревши, вышел, от порога
семь раз отмерить терний путь, 
за пазухой чтоб быть у бога,
не обнажая вьюге грудь.

Не модницей в руках синица
движению даст мерный ход,
на улице знакомых лица,
шагает человека род.

Как ноги делают погоду?
Провозгласив патернализм*,
власть декларирует заботу,
сводя на нет мечтаний жизнь.

На всё про всё введён регламент:
запутаться меж трёх столбов,
рот не открывши, сдал экзамен...
приветствует удел лубков**.

Журавль в далёких тёплых странах
вернуться волен, не чета      
всем, отказавшимся  от праны***,
и у кого хребтом пята...    

Издревле бьёт копытом выбор:
плодить иллюзий променад,
немой – подстраховаться – рыбой,
любовь где, чувства упразднят,

иль обратить в реальность правду,
причастность, искренность – на свет,
поступок каждый где оправдан
и пригласительный билет

презрен для совести и чести,
открыты сердцу в мир врата,
характер не приемлет лести
и торжествует чистота...

Меж тем, день клонится пречестно
к закатным далям, берегам,
чуть отступила неизвестность,
челом поклоны бью снегам.

26 декабря 2020 & 23 января 2021

                * * *

*.    Патернализм [от лат. paternus – отцовский, отеческий] – система отношений, при которой власти
       обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям
       диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного
**.  Лубок – производимое  для простого народа и отличающееся примитивностью содержания и оформления, обобщенностью
***. Прана – жизненная энергия

Живопись. Наталья Гусак, "Закат в зимнем лесу", 2007