Эх, не та погода...

Никоф
...на Федосеев день!

Ну кто на старокрестьянской Руси особо озаботился бы почитанием последнего императора Рима — святого преподобного Феодосия Великого?! Скажу почти кощунственно своё - передуманное и в глубине души выношенное. КРЕСТЬЯНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ названо так потому, что мои предки - русские крестьяне сами выбрали и отстояли себе ПРАВО определять, кого СЛАВИТЬ. Конечно, святых чтили, мучеников жалели, но с днями их памяти накрепко связали свою память - память славянского рода с одной стороны и природную повседневную память с другой. Официальная церковь, осознав, что запреты против векового народного сознания беспомощны и бесполезны, вынуждена была допустить или, в конце концов, закрыть глаза на подобное вольное толкование церковного календаря. И он был существенно дополнен народным деревенским календарём.
На Руси Федосеев день памятен сильными морозами: "Мужик за порог, а мороз ему поперек!" Морозы сулили затяжные холода, а тепло - наоборот: "Федосеево тепло — на раннюю весну пошло».
Теплей ли у нас сегодня? Да, не слишком-то! Мягко говоря...
Потому и к месту будет обратиться к самому преподобному Феодосию Великому. Тем более, что тропарь ему не только поэтичен, но и дарит после всех страданий надежду:
"Слёз твоих потоками ты возделал бесплодную пустыню, и стенаниями из глубины плод трудов своих умножил во сто крат, и сделался светилом вселенной, сияя чудесами, Феодосий, отче наш, моли Христа Бога о спасении душ наших".

Хоть радости мало -
болеют друзья,
тоска пусть достала -
сдаваться нельзя!

Похмельно рассеян,
но силы найду,
чтоб в день Федосеев
забыть про беду.

Надеждой светлея,
печали стряхну,
чтоб в день Федосея
приблизить весну.