Дон белый, Дон красный. Повесть. 6

Олег Кашицин
1915 год.ВЕСНА.


Весна наверное самое лучшее время года.Всё цветёт,благоухает.Вокруг яблонь,вишен,груш летают шмели да пчёлы.Зеленеет трава,воздух пьянит,природа просыпается.Дороги непролазные ещё вначале весны уже подсохли,по ним так и хочется пройти и никуда нибудь,а к Дону,к родному Тихому Дону...

В станицу по одной из таких дорог шёл казак,шёл не обращая никакого внимания на вешние красоты,ему было не до них.На груди под шинелью был Крест Георгия,на погонах виднелись две белых лычки,а значило это то,что он уже не просто казак а младший урядник.Но ни медаль,ни чин,ни возвращение в родную станицу не радовали казака,а всё потому,что был он без руки,слава Богу что без левой.Руку он оставил на теперь уже оставшейся для него в прошлом войне.Звали казака Фрол Сарычев.

Идя по станице и здороваясь с соседями,Фрол невольно ловил на себе их сочувствующие взгляды,и это только злило его.Да,он инвалид,он больше не будет воевать,не будет рисковать получить пулю,не погибнет в бою,но без руки он навсегда...Навсегда!
Как жить дальше?Как управляться по хозяйству?Какая казачка пойдёт за него,за инвалида однорукого?
Такие невесёлые мысли посещали Фрола.

- Сынок,вернулся!- закричала мать,увидев сына,- Живой!
Сын обнял единственной рукой мать,из глаз невольно потекли слёзы.
На баз вышел отец.
- Слава Богу!- сказал он и тоже обнял сына.
Все вместе они прошли в дом.

За столом сын больше расспрашивал чем рассказывал.Ему было интересно как и что происходило в станице в его отсутствие.Мать с отцом не спрашивали о войне,понимая тяжесть воспоминаний.
Стемнело.Фрол вышел на баз,достал папиросу,закурил.Следом вышел отец.
- Куришь?- заметил он.
- Да,батя,- ответил Фрол.
- На войне научился?
- Ага.
Иван Саввич кивнул,будто соглашаясь,мол,на войне и не тому научишься.
- Дай папиросу,- сказал он.Фрол дал.
- Ты вот что,сынок,- начал первым разговор отец,- Ты здорово не переживай.Вон,сколькие без ног воротились,а кто и вовсе сгинул.А без руки что?
- Ладно,батя,- прервал его Фрол,- Как не то,управимся.Ты вот скажи,как же Мишка ушёл?И куда?Неужто неизвестно,где он?
- Ещё в том годе ушёл,- ответил отец,- Ушёл не сам,а с Катькой Романовой.Шуму-то было!Прибегал ко мне Илья,ругался.Говорил,мол,Мишка подбил Катьку на Донбасс сбежать.
- А ты что?
- А я ему сказал: кто виноват,что промеж них любовь пошла?Никто.А раз так,то и делать теперь нечего.
- Неужто и впрямь на Донбасс сбежали?- спросил Фрол.
- Поговаривают,будто так,- ответил отец и добавил,- Душа болит за обоих,детвора ведь.