Восторг

Валерий Давыдов
За то, что он русский судили поэта.
Какие поэту вменили грехи?
Других доказательств как будто бы нету -
Цитату Суворова вставил в стихи.
Ну как же: в восторг приходил наш фельдмаршал
Совсем не от Польши и не от татар,
Один он в Европе воскликнул бесстрашно,
Что русским быть - это особенный дар!
Тут явная ненависть к прочим народам -
Суворов, понятное дело - палач!
Позвольте, какой же палач, если сроду
Тот не выносил ни стенанья, ни плач?
Как будто собою нам быть запретили,
Раз судят поэта за слово "восторг",
И словно бы полчища древних рептилий
К тебе заползают опять на порог!
Цари по-французски всё, да по-немецки,
Татарские прозвища многих дворян,
А русские сказки остались лишь в детских,
И то, уверяли нас многие — зря!
Нормандских теорий ещё наносили,
Про братство народов потом наплели,
А русское прошлое спряталось в иле,
И тонет давно на прибрежной мели.
Ведь этой истории много столетий,
И тысячелетий - быть может и так,
Как русские спины охаживал плетью
На русской равнине какой-нибудь враг.
А мы не спросили ещё за Европу
По русской природной своей доброте,
И мы понимаем, за что остолопы
Распяли Христа своего на кресте.
А тут и судить ещё нас подрядились -
Им мало немецких уже лагерей,
Уже не хотят, чтобы рядом мы жили,
Не рядом, а вовсе на свете, скорей.
В Крыму это было. Ну, скажут, понятно,
Татарам зачем нам мозолить глаза?
Ведь мы перед ними всю жизнь виноваты,
И главный наш критик - татарский мурза.
Суворова помнят татарские люди,
И турки его позабыть не смогли,
Поляки стремятся Суворову в судьи,
И память французов изгладилась ли?
Мы русские - это достойно восторга!
И прав и Суворов и крымский поэт,
И это не станет предметом для торга,
И чувства другого для этого нет.