Когда бы знать

Влада Эмет
Коль буду всеми я отвержена,
Найду себе родную душу.
Любовью на Земле задержана,
Я клятвы данной не нарушу.

О чём клялась в пылу отчаянья?
Клялась быть непоколебимой,
Коль даже буду, неприкаянна,
Брести я по земле родимой.

Но попирать в немом презрении
Род человеческий не стану.
Не уличайте в этом рвении –
Пред богом, грешница, предстану.

Не мне судить, грешна иль маетна.
Везло… В пучины вод бросало…
Мой путь – от Авеля до Каина*,
От птицы Сирин до русалок.

Друг Аквилон* был частым спутником.
Сирокко*, реже согревавший,
Был мне божественным заступником,
В скитаньях силу придававший.

Да, люди – сложные создания,
Хлебнёшь печалей с ними вволю.
Когда бы знать их мысль заранее,
Облегчить было б проще долю.

* Авель и Каин - первая семья. Религиозно-нравственное состояние допотопного человечества. Библейский ветхозаветный сюжет Книги Бытия, в которой первый сын Адама и Евы, земледелец Каин, убил своего младшего брата Авеля, пастуха овец.

* Аквилон - древнеримское название северо-восточного, иногда северного ветра. Как и другие ветры, Аквилон представляли божеством, олицетворявшим эту силу природы, соответствовал древнегреческому Борею

* Сирокко - знойный южный или юго-восточный ветер в Южной Европе, дующий из пустынь Северной Африки и Аравийского полуострова, приносящий большое количество пыли и песка.