Какая тишина!

Виталий Львов-Рябчунов
Какая тишина! До звона! Аж до рези.
Минута кажется продлилась целый век.
И жизни миг оборванный на срезе
Когда прицел, нашел мой чёткий лик.

Я улыбнулся, вечность неуёмна.
Рванулся в бой! Я верил в чудеса,
А на душе поганненько, и стрёмно,
Незванно, накатила вдруг слеза.

Солдат не плачет, это лишь соринка.
Солдат кремень, а дома ждёт семья
Когда вернусь я, будет вечеринка,
А на войне, есть ты и есть друзья.

Стреляй, коли, живому всё живое.
Не останавливай, атаку, боль и кровь.
А счастье на войне, совсем простое.
Хотя не меньше чувства, чем любовь.

Летела пуля, как поётся в песне.
Последний шаг оборван на бегу
Мы поднялись шеренгою, все вместе
Но только я, уже не добегу.

Вдыхая землю, пахнущую хлебом
Винтовку обронил из крепких рук.
Последний взгляд сомкнулся с синим небом
Я понял вдруг, не прав был политрук.

Жнивьё горело, но война всё спишет!
Кто прав, кто виноват, а кто живой.
Те кто ещё мечтает, слышит, дышат!
Поставьте мне, свечу за упокой.

Я видел бой! Себя во ржи лежавшим.
Багрянился закат, темнела кровь.
И немца видел, в ужасе дрожащим,
Когда клинок сёк то виска на бровь.

Земля, принадлежу тебе по праву.
Хотя быть может, не всегда был прав.
А все таки, обидно за державу,
Себя ей до последнего отдав.

Какая тишина, какие звёзды!
Умолкли выстрелы, остановилась смерть.
Кого найдут, отправят на погосты.
Ан, нет! Так будем, в чистом поле тлеть.

Бог есть! Теперь я, это точно знаю!
Есть рай и ад, и есть у нас душа.
Я мамкины молитвы вспоминаю,
Былым из прошлой жизни дорожа.