Андромеда

Владимир Фомин 3
Миф про царя эфиопов Цефея –
Это послушливым папам завет.
Он и жена его – Кассиопея,
Жили когда-то. И тысячи лет
Мы вспоминаем историю эту:
Как кто попало взлетел до небес.
В ней ничего необычного нету,
За исключением, разве, чудес.
Раз с Андромедой гуляя у моря,
Где повстречались им нимфы на грех,
Кассиопея сказала: «Не спорю,
Нимфы прекрасны, но ты – краше всех!»
Нимфы, конечно, весьма рассердились,
Чтобы вдруг смертная краше? – скандал!
И к Посейдону мгновенно явились,
Чтоб он зарвавшихся дам наказал.
Нрав Посейдона был круче людского,
Коль лютовал, – без стремян и удил.
Взял он и злобного монстра морского
В царство Цефеево сопроводил.
Много людей  было монстром поето,
И остальным – вряд ли долго прожить.
Царь у Оракула просит совета:
Как Посейдона ему ублажить?
«Должен ты монстру, – ответил Оракул, –
В жертву любимую дочь принести!»
Охнул Цефей, с безнадёги поплакал,
Только слезами страну не спасти.
Вот, Андромеду к скале приковали,
Где каждый раз появлялся злодей…
Есть чудеса там, где и не бывали,
С неба, о чудо, спустился Персей!
У Форкиад* прихватил он сандалии
С крыльями, те, что способны летать,
Шапку Персею волшебную дали,
Чтобы надеть и невидимым стать,
Сумку, что может вместить что угодно,
Щит, отшлифованный зеркалом, меч.
С этим Медузе герой наш свободно
Снёс, как положено, голову с плеч.
Был, как мы видим, Персей бесподобен.
Череп Медузы засунув в мешок,
Взгляд, даже мёртвой Медузы способен
Смерть вызывать, ну, как минимум, шок,
К дому родному герой наш пустился.
Но увидал Андромеду с небес
И до потери сознанья влюбился.
С этим, конечно, в историю влез.
Монстра он в камень по средствам Медузы
В миг превратил, да и дело с концом.
Дальше – всё проще – семейные узы,
Дети, он – царь, молодец молодцом.
Боги с наградой, отнюдь, не спешили,
Но, так как любят творить чудеса,
Всё-таки, как-то однажды решили:
Наших героев поднять в небеса.
Пусть два  созвездия шествуют рядом
Или летят, расправляя крыла.
Кто-то посмотрит мечтательным взглядом,
Вспомнит любовь, что когда-то была.
Боги на небо и Кассиопею,
Монстра-Кита и Цефея-царя
Определили. Я спорить не смею,
Но трёх последних, по-моему, зря.

* Форкиады, Грайи – три сестры, одна из нескольких троиц архаических богинь древнегреческой мифологии.