Ночь как раненая птица

Ладо Светозаръ
Ночь как раненая птица
Бьется в мокрое стекло.
Не зиме ли повиниться
В том, что время истекло?

Истекло до мутных капель -
Мочи нет от горьких ран,
Словно гонят по этапу
Арестантский караван.

На ходу слагают песни
О колодочной душе -
Как она недолю месит
И мечтает о ноже.

Жаль, тесак не срежет путы,
От судьбины не спасет.
Непогоды неподсудны,
Что с того, что новый год.

Что ни шаг – так звон кандальный,
Что ни день – все гуще тьма.
За не плаченные дани
Повинится ли зима?