Неваляшка

Виктор Далёкий
    

Былыми днями рад не будешь.
Они прошли, их не вернуть
И, в три  погибели согнувшись,
Бредешь, прокладывая путь.

Там впереди звезды сиянье. 
Зачем манит, не разберешь.
Наградой будет воздаянье,
Или получишь то ж на то ж.

Бежим, спешим, идем, ползем,
Из сил последних выбиваясь,
И в напряжении ночью, днем
Не отставать во всем, стараясь.

Встаем и двигаем вперед
Нельзя, тогда идем в обход.
И надо делать, надо мочь.
И, если трудно, - превозмочь.

Вновь опрокинут и повержен,
И катишься в небытие.
Раздавлен, угнетен, отвержен.
Туп меч  и сломано копье.

Катиться в пропасть это проще,
Чем выбираться из нее.
Хватать за лезвие не гоже,
Когда клинок в гортань вошел.

Жить на карачках невозможно
Есть выбор - дальше делать что?
Подняться гордо, осторожно
Или упасть лицом на дно.

Костями упираясь в землю
И ощущая павших тлен,
В победу веря, праху внемля,
Не сдаться пораженью в плен.

Восстал, шатаясь понемногу,
И приготовился дерзать.
Вперед поставил твердо ногу
Рванулся, чтобы побежать.

Шел и кренился, жутко падал,
Но поднимался, снова шел.
Бежал, движению члены предал,
Борясь, себя к победам  вел.

И снова гонка удалая
Еще не выдохся, не сдох
В сознанье, что судьба не злая,
И порох был не так уж плох.

И снова сбит, слетел с катушек,
Сломался, выдохся, не смог.
Летает стая подлых  мошек.
И надо подводить итог.

Похолодел, дыхание сбито.
Взметнулся, дернулся вперед.
Фальстарт бывает - очевидно,
Фальшивый финиш – это бред.

Упал и сразу подниматься.
Движению отдаться   смог,
Нашел возможности не сдаться
– Перед тобою сто дорог.

Он ванька-встанька, неваляшка
Упасть способен, но встает.
Не встать не может – обаяшка -
Пример другим он  подает.