Свеча к иконе

Сергей Маркус
СВЕЧА К ИКОНЕ


Как девочка несёт свечу к иконе –
Ты видел это таинство в ладонях?

Свет язычка похож так на лисичку,
Но не щекотно – обжигаться страшно!
Пока мала ты, кажется игрою
Душистый ствол, укутанный медово,
Фитиль, та нитка, где огонь сгорает,
Горячих капель слёзы – осторожней!
Но как ты вырастешь, и вновь на именины
Дрожащую свечу поставишь пред иконой,
О, сколько грусти будет в этом жесте,
И сколько боли вспомнят эти пальцы!
Но свет во тьме – надежда – и не гаснет,
Но есть надежда – свет во тьме кромешной.
Закрой глаза и помолись глубоко,
Ты в святость рождена, хоть и была бы грешной.

Ты девочкой несла свечу к иконе –
Бог видел это таинство в ладонях…


25 января 2021 года – в Татьянин день вспоминаю репетицию спектакля «Преступление и наказание» по Достоевскому в Театре на Таганке. Режиссёр Юрий Любимов забраковал движение Сони, несущей Родиону Раскольникову Евангелие, сказав молодой актрисе: «Вот Вам задание: ходите неделю в соседний храм и наблюдайте, как ставят свечи перед иконами! Это же особое состояние. И потом приходите, продолжим эту сцену…».

ФОТО: Александр Говоров (С) "Девочка со свечой", 2020 г.

ОПУБЛИКОВАНО: Альманах "Под сенью Лавры", выпуск 7, Санкт-Петербург, 2022 г., стр. 49.