11 Ежиный знахарь

Евгений Доставалов Достман
 Как и обещал, я продолжу рассказы о Дюхани одним теплым рассказиком о волшебной душевности самого пожилого на хуторе жителя, коим являлся сторож хуторского дома культуры Семен Ефимыч.

 Все взрослые и дети обожали этого добрейшего человека. Но, это не была просто доброта, в нем была неестественная, волшебная сила целительства тела и души. Но, целительства необычного – ежиного.
 Стоило заболеть кому-то из хуторян, в тот же день на пороге появлялся Ефимыч с ежиком в руках. Как он узнавал о болящих, никто не знает – волшебство доброты, наверно. Так, дальше он давал подержать ежа, или клал его на живот лежачему больному. Через три дня больной вставал на ноги. А, ежиков он дарил всем, особенно детям.
 Задаемся вопросом: откуда у Ефимыча появлялось масса ежей? Да, по одному его свисту, со всей лесополосы сбегались в его двор стаи ежей. Часто у него дома ступить из-за них невозможно было. Он даже спал с ними. Ольга, соседка, Колюшкина жена, приносила всегда по четыре литра молока старику для угощения ежей.
 Никто не спрашивал Ефимыча, откуда у него были эти способности. Он просто приходил незвано, приносил ежика, нашептывал на ухо ежу что-то, а, затем оставлял на попечение семье, в которой случалось что-то плохое. Таким образом, он даже семьи примирял, оставляя всегда что-то теплое на душе, от которого жизнь превращалась в добрую сказку.

 Хозяйства у Ефимыча давно не было. Старый заросший сад, в котором всегда было полно детворы, огород с бурьяном, да, пересохший колодец, в который и попадал в прошлом Колюшка «Рыбий глаз», половина разрушенного сарая и перекошенный, маленький домик.

 Ночью Ефимыч находился в ДК, в своей каморке, в которой тоже жили два ежика. Утром же, после смены, заходил домой, брал одного из ежей, и, направлялся в ту сторону, куда прикажет его сердце. А, оно всегда подсказывало в нужном направлении, ведь в большом хуторе всегда что-то происходило, в том числе, негативное. Вот, Ефимыч и снимал этот негатив и болезни с помощью своих подопечных.

 Как-то у Егора, председателя, заболел младшенький сын, Ярослав. У Ярика была сильная температура. К большому удивлению, старик сам семью не навестил, а, вот к обеду в дверь начал кто-то скрести. Мила, жена Егора, осторожно открыла дверь. На пороге копошился молодой ежик. Мила взяла ежа и понесла к сыну в кровать. Через час температура спала. А, ежик, спрыгнув с кровати, побежал на кухню и стал дергать хозяйку за сапог в сторону двери во двор.
 «Наверно что-то случилось с нашим Ефимычем, если он сам не явился, да и ежик тянет в сторону его дома», - подумала Мила.
 - Миш, последи за младшим братом, а я до Ефимыча схожу. Как бы с нашем знахарем беда не приключилась, - позвала Мила у порога старшего сына со двора.

 Мила шла в направлении двора Ефимыча. Что интересно, к этому сопровождающему ежу прибавлялись по дороге со всех сторон еще много ежей и ежат. У сломанной калитки Ефимыча уже копошилось, примерно, больше дюжины ежей. Когда Мила дошла  до калитки, ежи расступились, создавая коридор до крыльца Ефимыча. Дверь была настежь открыта. Ежиный коридор продолжался и вглубь помещения. Мила дошла до кровати, где уже бездыханно лежал Ефимыч, скрестив руки на груди, на которой сидел тоже еж.

 Хоронили Ефимыча всем хутором.
 Уже после возложения венков, провожающие заметили в двадцати метрах от могилы, по кругу, копошилось множество ежей. Как только люди все разошлись, ежи начали приносить на могильный холм полевые цветы и яблоки из заброшенного сада умершего.

 После же ухода из жизни Дюханьского «Ежиного знахаря», чудеса не прекратились.
 Каждый раз, где заболевал кто-то из семейства, в ту дверь обязательно скребся ежик, которого так же клали на грудь больного, и тот выздоравливал.

 Вот такая добрая и грустная история произошла в один из дней и ночей на хуторе близ Дюханьки. Хуторяне еще очень долго будут вспоминать ежиное чудо, пока сами ежи приходят к больным душой, или телом.

 Но, это очередной рассказ, а, значит: продолжение следует.