А кони летели и были крылаты Памяти В. В

Любовь Сушко
№№№№№

Чуть помедленнее, кони ..
В.Высоцкий

А кони летели и были крылаты,
И волки в тумане устало завыли,
И ясно, однажды наступит расплата
За то, что беспечно и призрачно жили.

Но кто о ней думает, чувство полета
Яснее и ближе, чем боль ожиданья,
И где-то печальная дева смеется,
В минуту разлуки, в минуту свиданья.

А он проносился во тьме, как комета,
Желая светить им, не в силах остаться,
И ворон прокаркал отчаянно где-то,
И в памяти крик этот грозный метался,

Меняются версты и песни, и лица,
Война не закончилась, мир не настанет,
А кони несутся и в пору разбиться,
Во мгле затеряться и просто растаять.

Но стало теплее, светлее и тише,
Когда оборвался мотив этой песни,
И плакал в тумане лишь ангел на крыше,
И все уверял – Он воскреснет, воскреснет.

А верил ли сам в то, что это случится?
Вот бронзовый путы он рвет  и не знает,
Куда это тройка безумная мчится,
Наверное, к двери забытого рая.

И Пекло его испугает едва ли,
Не хочется только в Долину забвенья,
А кони летели, а кони  все ржали,
И все же прекрасными были мгновенья..