Размышления о путях и дорогах

Георгий Березов
…Дороги, которые мы выбираем…. Или – дороги, которые выбирают нас»?..  Здесь некая путаница. Верно то, «…что внутри нас – заставляет нас выбирать…». (О.  Генри)
На самом деле есть дороги, которые уже созданы другими. И многие другие следуют по этим дорогам. Каждый волен вступить на эту дорогу, да и идти по ней сколько надо. А если надо - свернуть. Дороги  это -  данность. Свершившаяся  данность.
Ну да, можно выбрать ту или иную дорогу…. Ну и «шлёпать» по ней… пока не надоест или пока не остановят. Дороги нас не выбирают. Они – «общедоступны». Бывают они  «хорошие» и «плохие», широкие и узкие…. А то и «дурные». По ним тоже иногда идут, а порой и «катятся»…. В любом случае, это дело выбора. Вашего личного выбора.
Совсем другое дело – Путь….  Путь это вам – не «проторенная дорога»!.. Путь - это не только дело вашего выбора, но и вашего труда. И когда (и если) вы встаёте на него – перед вами бездорожье, целина, «пересечённая местность»…. Путь надо прокладывать.  Прокладывать самому.
Далеко не каждый встаёт на Путь. Зачем – если есть проторенные дороги с удобными «колеями»?..  (Помните Высоцкого?..)
Если дороги куда-то ведут, то Путь ведёт в «Никуда».  Потому что он – бесконечен. Он не заканчивается даже после нашей смерти….
«Беспутный человек» вовсе необязательно «плохой». Лишь бы он пошёл по «правильной», а не по «кривой дорожке»….  Да и дороги-то нужны не всем. Есть определённое понятие – «статус».  Это уже то, что есть (или  «достигнуто»). Можно ведь поставить вопрос так: если ваш статус вас удовлетворяет – зачем куда-то идти?.. Это нормально. Ну да, можно идти по «нужной» дороге и «обрести» необходимый (желаемый) статус. А вставшему на Путь (идущему по нему) статус не положен. Он в принципе никогда его не достигнет. …Путь – дело неблагодарное!.. Это всегда труд, это всегда одиночество…. Это всегда труд в одиночестве…. Здесь только Бог в помощь!..
Пожалуй, ещё раз процитирую самого себя: «…Но, истина в том, что мы движемся по серой унылой дороге, усеянной терниями, а впереди, на вечно рассветном горизонте, маняще смеются звезды. Мы бредем, спотыкаясь, падая, и вновь поднимаясь, расцарапывая в кровь ноги и руки, навстречу рассвету, который никогда не наступит. Но, верим ли мы в это?.. Нет. Впереди у нас - Вечность. И мы идем, жадно ловя глазами предрассветные лучи, питаясь светом далеких звезд… Предвкушение счастья – не смысл ли нашего бытия?..» 
Это строки из моей повести…. Конечно же, под «серой  унылой дорогой» герой понимает Путь…. Так что десять раз нужно подумать – вставать на этот (ваш) Путь или нет…
Ну а я буду просить Господа, как прошу Его каждый день:
Боже! Дай мне верный Путь в жизни!