Велереченька

Татьяна Юркова Портянко
У восточных славян изначально было родное имя и то, которое им давала церковь. Помните воина Пересвета (он же Александр)?
Со временем стали давать только христианское имя.
Второе - "потеряли".
Имя Татьяна - странное для русского  уха.
" Тать "- означало церковный вор)))
Имя" Татьяна" - не наше, не родное, а - римское и  означает "устроительница"...
Есть другие  прочтения имени "Таня". Например, трактовка имени Таня - Танах - книга Закона для иудеев.
Да, была ж еще реальная Татьяна, мученица... Совсем грустная история. Далекая и настолько каноническая и гладкая, что не трогает совсем...
Вот и получается трактовочка - ЦЕРКОВНЫЙ ВОР, учредивший  ЗАКОН.
Интересное прочтение.
А теперь мое стихотворение

***
белым кружевом
чуждым именем
нарекли меня
обрекли меня
в тихом омуте
глубока вода
и душа моя -
что река...
буду Пронею*?
или  Сежею*?
Малой Снежедью*
и Невежею*?
буду  Мокрой Таболой*
Беспутною*
 и Шивороной*?
 Нет, Выркой* Лютою*!

*Проня,Сежа, Малая Снежедь,Невежа, Мокрая Табола,Беспутная, Шивороной, Вырка, Лютая - реки Тульской области