Не взятые

Пётр Стёпочкин
Не взятые
 (с благодарностью Наталии Викторовне Давыдовой за предложенную тему)


Вот, если бы с тобой высОты брали
И проходили горные гряды,
То на Алтае или на Урале
На скалах бы оставили следы.

На горы бы взбирались, где созрели
Под синевой творения веков,
Где пихты рядом с соснами и ели
Расчёсывают космы облаков.

Стволы их не погнУты, не корявы.
Те держат высь, кто крепок и высок.
Под ними тянут высь губами травы,
И пьют лучи, в свой превращая сок.

Там в обращеньях к солнцу соревнуясь
Вращают лица горные цветы.
Там в раннюю б сошли с тобою юность,
Собрав по склону давние мечты...

Но нет моста над пропастью разлуки.
И вязкая для нас гора сует.
Мы, не сумев подать друг другу руки,
Карабкаемся врозь по крути лет.