103. Не все те - люди

Эдвард Галстян
Не  все  те  -  люди,  у  кого  есть  лица.
Одним для мук, другим мир для утех.
Одни в крови уносятся ввысь птицей,
Других к земле гнёт и легчайший грех,
Что  им не  спишется  и  не  простится. 

Меж кошкой драною и светской львицей
Нет разницы…  Но  за  геройский  труд
(Всё, что угодно, лишь бы не трудиться)
Одних  поносят,  проклинают, бьют,
Других возносят, чтоб на них молиться.

В молитвах совесть выглядит истицей,
Но нет в них проку, спасу нет от бед:
Они  не  защитят  перед  убийцей;
Молитвами  не  будешь  сыт  в  обед;
И  ими,  заболев,  не  исцелиться.
 
                1977