Как-то раз ученик заглянул к мудрецу

Виктор Шмелёв
Как-то раз ученик заглянул к мудрецу
И спросил: "для чего и зачем я живу?",
И чему ты скажи основаньем мое
Послужило сейчас под луной бытие?

Ничему, ничему - вот ответ был каков -
Только чувству свободы, что больше всех слов,
Больше сотен томов ненаписанных книг,
И приходит внезапно в один краткий миг.

Ты не вещь, не собака, не птица, не дом,
И не микропроцессор, что всем нам знаком,
Можешь в жизни ты быть непокорен судьбе,
Ведь духовно основан на самом себе.

Бытие и свобода от века всегда,
Как сестрицы-близняшки - не разлей их вода,
Ты предвечный "Я Есмь", не имеешь оков,
Это чувство одно стоит тысячи слов!