Как выстоять...

Вера Толоклюбина
Без святой доброты в душе холода,    
Как в ненастный и пасмурный день,    
В озябшее сердце от злобы людской               
Проникает надолго печаль.               

Завистливым взглядом, насмешкою злой
Калечатся чистые души,               
Затем, потому-то, над светлой мечтой         
Сомненья висят чёрной тучей.

Рассудок отравлен коварной стрелой
И губит и волю, и силы,               
Как выстоять в схватке неравной со злом,
В какие одеться доспехи?..

И сколько живёт человек на земле,
Всё те же живут и повадки,               
Шекспир, Достоевский, Толстой и Стендаль
Не смогли не поведать об этом…

25.01.2021