Глория

Юрий Макашёв
Погас  костёр. За  насыпью, вдали
Ночная  Безрукавка  манит  светом…
Мы  третий  месяц  лупим  костыли
В  тугие  шпалы  угольного  цвета.

К  концу  сезона  даже  август  сник,
Рассказывая  вслух  седьмому  ветру,
Что  путь  на  Потеряевский  рудник
Прибавил  за  неделю  сотню  метров.

В  рассольнике, согретом  на  обед,
Кому-то  попадётся  лист  лавровый,
Кому-то  повезёт  под  винегрет
Послушать  вечный  трёп  Блинова  Вовы.

Как  на  балконе  тесного  хруща,
Вдыхая  запах  с  мясокомбината,
Грызёт  он  двухнедельного  леща
И  смотрит  на  стакан  с денатуратом.

Под  вечер  будет  мост, в  конце  концов.
Нырнём  с  разбега, голышом, не  глядя,
И  распугаем  сытых  плавунцов,
Резвящихся  на  Склюихинской  глади.

Над  лагерем  опять  взойдёт  луна…
Но  перед  тем, как  двинуться  к  палаткам,
Ночь  будет  (музыкальна  и  хмельна)
Перепита'  отрядом  без  остатка.

И  только  на  скамье, перед  костром,
Закусывая   брагу  местным  черри,
Жизнь  отложив  сегодня  'на  потом',
Зависнет  до  рассвета  Коля  Череп.



"Глория" - название моего стройотряда, который три лета (1986,1987,1988) строил железнодорожный путь на Потеряевский рудник близ города Рубцовска.

село Безрукавка, село Потеряевка, река Склюиха, хрущ (квартира-хрущёвка) у Рубцовского мясокомбината - географические ориентиры.

Блинов Вова, Коля Череп - правофланговые нашей бригады, отбывавшие тогда наказание на стройках народного хозяйства.