Корабль

Рабочий Николай
Всё стремимся вперёд.
Всё летим за намеченной целью.
Но они, эти цели,
В итоге -- одни миражи.
И в такой вот погоне
Становимся сами мишенью,
Ведь на это уходит
Вся наша недолгая жизнь.

Поначалу корабль наш
Летит по волнам горделиво,
Его ветер толкает,
Под нами семь футов воды.
Но чем дальше, тем больше балласта,
Все наши порывы
Начинают его тормозить, --
Верный признак беды.

Он цепляется днищем за дно,
Не дойдя до причала,
И садится на мель,
Или тонет в пучине морской.
И не в силах уже удержать
Рукоятки штурвала,
Ты уходишь как  т о т капитан
На свой вечный покой.

Но пока ещё есть для похода
Достаточно силы
Буду дальше стремиться я к цели,
Пусть это мираж.
И пускай будет риск
Очутится однажды в могиле
Не хочу, не могу
Выходить добровольно в тираж!