Шаман

Валентина Трыкина
Летят бесшумно торбаса
По скальной круче.
И подвывают голоса
В кругу могучем.
На непонятном языке
Шаман камлает.      
В кухлянки белом рукаве
Снега не тают.

Танцуют тени, надломясь,
В том странном танце,
Скребутся искры полымя
В костровом глянце.
Гортанный горловой напев
Для птичьей стаи...
Гагарой белою с небес
Душа слетает,

Чтоб возвратиться в телеса.
Огонь в ущелье
Покажет путь на небеса
Иль нишу кельи...
Но в гонг шаман ударил раз-
И гром взметнулся,
А тот, лежащий у костра,
Не шевельнулся.

Лишь кровь стекает по лицу-
Медвежья хватка!
Досталось славно молодцу
От этой схватки.
Его в беспамятстве нашли,
На теле раны.
В снегу нетвёрдые следы:
Медведь-подранок.

Домой в санях привёз каюр
Его удачу:
И ложе белое из шкур,
И жизнь на сдачу...
Теперь на лунном берегу
Шаман камлает.
Кухлянку под ноги кому
Шаман кидает?

Он духов всех призвал к себе
Из дальних высей,
Чтоб помогли сейчас в беде
Свой род возвысить..
По снегу круг свой до конца
Обмазал кровью.
А рядом Доля храбреца
С её любовью

Свои раскосые глаза
В него вперяет...
Поют всё лЮтей голоса -
Шаман камлает!
Он скоро рухнет, упадёт.
Свою же силу
Отдаст тому, кто не сведёт
Юнца в могилу.

Душа гагарой закричит
И в тело разом!
И оживёт, и застучит
В нём жизни разум.
- Тыыннаах...* -  шепнут уста
Судьбе для дара.
Откроет крыльями глаза
Душа - гагара.
-------------------------

*Тыыннаах - живой ( якут )

25.01.2021г


Рисунок неизвестного автора.
Благодарю.