Пролог

Игорь Шляпка
Капля над полной чашею –
Дело слепого случая.
Всякое настоящее
Краткий пролог грядущего.

Кто-то пред ликом каменным
Станет шептать молитвами,
Чьей-то душе израненной
Горло сожмут веригами,

Многих листвой осеннею
Время укроет замертво,
Кто-то прочтёт нетленное
В старом куске пергамента,

Кто-то очистит скверное,
Вырвав приметы времени,
И разрешит наверное
Слово своё от бремени.

Годы других растают и
Вновь на четыре стороны
В небе высоком стаями
Станут кружиться вороны.

Кем-то, вослед идущими,
Будет в итоге брошено:
«Жизнью своей насущною
Что он прибавил к прошлому?»