Золотое сечение

Шамбурская Татьяна
Золотое сечение - универсальное
проявление структурной гармонии.

Мирозданию присуще
Золотое сечение –
Совершенство, несущее
Высшей пробы учение.
Дивный вид линий сложен
В красоте пирамид,
Потрясает до дрожи
Их загадочный вид.
И в скульптурах, картинах
И в природы явлениях –
Всё гласит о глубинах
Золотого сечения.
И да Винчи великий
Знал теорию линий:
На полотнах все лики
Нас пленяют доныне!
И Платон с Пифагором
Подчиняли учение
Совершенству узора –
Золотому сечению!
Знал немало имён
Стройный ряд Фибоначчи,
На скрижальях времён
Труд то с потом, то с плачем.

Только в хаосе нет
Золотого сечения,
Там в чести звон монет,
Там Добра отречение.
Всё идёт по спирали-
Гармонично и стройно,
Только ценим едва ли
Мы дар Божий достойно…